Proprietà e benefici Olio di Nocciola

Proprietà e benefici Olio di Nocciola: Tra gli oli meno conosciuti, ma di più grande pregio troviamo l’olio di nocciola, ottimo soprattutto per l’uso “esterno” sulla nostra pelle. Si tratta di un olio vegetale molto leggero che ha grandi proprietà antiossidanti e re-mineralizzanti. Assomiglia molto all’olio di mandorla ma con qualche differenza. In genere, viene consigliato ai bambini e agli anziani come condimento nell’alimentazione quotidiana, soprattutto se si hanno problemi di pelle.  Alcuni lo usano nella cosmetica naturale come il latte detergente. Essendo le nocciole ricche di grassi benefici, come gli omega 6, questo olio è particolarmente consigliato a chi ha bisogno di riequilibrare il proprio colesterolo.

(Sempre facendo attenzione a non esagerare con gli omega 6). Infatti, i grassi “buoni” aiutano a riequilibrare i livelli dei grassi cattivi e dei trigliceridi ma l’esagerazione può portare a problemi di obesità. L’olio di nocciola è particolarmente ricco di molta vitamina E. E’ usato sopratutto come antiossidante per la pelle. Negli ultimi anni alcune ricerche “scientifiche” hanno voluto dimostrare la sua “forza” derivante dall’azione antinfiammatoria e antivirale per prevenire molti tipi di tumori, grazie alla presenza di un’alta percentuale di flavonoidi.

Proprietà olio di nocciola

Tra gli altri elementi importantissimi contenuti nell’olio di nocciole e nel frutto stesso, troviamo il selenio, che previene l’invecchiamento delle cellule, la vitamina B6, la vitamina B1, la vitamina B2, la vitamina PP, i fitosteroli e minerali come calcio, magnesio, potassio e fosforo. (Le nocciole), sono un alimento ricco di grassi benefici. C’è da ricordare però, che alcune persone possono risultare allergiche a quest’ultime e dunque, anche all’olio stesso. Solitamente questo olio è di colore giallo pallido. Esso viene spremuto “a freddo”.

Olio di nocciolaPer quanto riguarda gli usi diversi da quello alimentare, l’olio di nocciola può essere usato come purificante per la pelle, indicato soprattutto per le pelli grasse con brufoli e acne. L’olio di nocciola, infatti, libera i pori dalle impurità e dà un’azione astringente che dopo aver pulito la pelle, richiude delicatamente i pori. Inoltre, ha un’azione regolante sulla produzione di sebo, ecco perché viene usato anche come struccante. Le donne ma anche gli uomini potranno usarlo direttamente sulle rughe, perché oltre al potere nutritivo, tonifica e previene la disidratazione. Ottimo anche per la cura del corpo, perché si assorbe più velocemente rispetto ad altri oli, elasticizzando la pelle. Ai bambini è consigliato in caso di eritema solare, ma potete usarlo anche su una ferita perché ha note capacità cicatrizzanti e antinfiammatorie.

L’olio di nocciola è spesso usato anche per i massaggi. Ha noti effetti tonificanti a livello muscolare. La medicina tradizionale cinese dichiara inoltre che usarlo sui capelli come una sorta di maschera di bellezza rende quest’ultimi morbidi e brillanti ed ha anche un’azione purificante sul cuoio capelluto. Sempre ad uso cosmetico viene usato per il trattamento di svariati problemi della pelle. E’ spesso un componente importante di creme, gel, pomate ed altri prodotti cosmetici e fitoterapici. Alcune donne lo usano addirittura come crema notte al posto di un cosmetico abituale, questo perché essendo poco untuoso, non disturba e non sporca. Infine, non poteva mancare il suo utilizzo in cucina. Può essere usato per condire legumi e pesce, insieme a un aceto dolce oppure al succo di limone. Può essere usato nella preparazione dei sughi per la pasta, o delle salse per la carne, ma sicuramente il fatto che abbia un sapore delicato e dolciastro lo rende ideale per cucinare dolci, biscotti, torte e pasticceria varia. Qui di seguito alcuni importanti benefici dell’olio di nocciola:

1) Ricco di vitamina E: L’olio di nocciola come tantissimi altri tipi di olio è naturalmente ricco di vitamina E. La vitamina E è una delle vitamine della pelle.Essa, protegge la pelle dai raggi ultravioletti, previene i danni delle cellule dai radicali liberi, protegge contro il cancro alla prostata e l’Alzheimer. Promuove la crescita e lo sviluppo di ogni individuo.

2) Potente Idratante ed emolliente: L’olio di nocciola aiuta ad assorbire ed equilibrare il sebo della pelle. E’ ricco di grassi naturali che aiutano a idratare la nostra pelle lasciandola morbida. Un utilizzo continuativo nel tempo aiuta a ridurre la comparsa delle piccole rughe senza sentire la pelle “grassa”.

3) Protezione UV: L’olio di nocciola è un olio naturale che offre una discreta protezione contro dannosi raggi UV. Alcuni filtri solari naturali sono proprio a base di olio di nocciola.

4) Ottimo per i massaggi: I muscoli e i nervi stanchi sono noti problemi cui ci confrontiamo regolarmente giorno dopo giorno. Un massaggio regolare con l’olio di nocciola aiuta nella rigenerazione delle cellule e rafforza i capillari.

Conclusione: L’olio in cucina è ideale per condire ottime insalate estive. L’olio viene usato sopratutto per la preparazione di dolci. Esso, va evitato se si è allergici alle “nocciole”. L’allergia alle nocciole è una cosa seria dunque, è obbligatorio discuterne con il proprio medico di fiducia. Per essere nominato “olio di qualità“, l’olio di nocciola deve essere per forza, spremuto a freddo senza l’utilizzo di “dannosi solventi” per l’estrazione. La materia prima utilizzata deve essere di ottima qualità e sopratutto deve essere “organica”. Le nocciole utilizzate sono sopratutto le “Avellana”.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*