Proprietà e benefici Tea Tree Oil

Proprietà e benefici Tea Tree Oil: L’isolamento del continente australiano dal resto del mondo ha favorito lo sviluppo di un’ampia varietà di specie animali e vegetali completamente diverse da quelle presenti nelle altre aree del pianeta. Un esempio lampante di ciò è un arbusto, la Melaleuca alternifolia, che cresce prevalentemente nelle zone paludose e nelle coste del Nuovo Galles del Sud. Botanicamente parlando l’albero del tè appartiene alla famiglia delle Myrtaceae. Genere: Melaleuca. Nome scientifico: Melaleuca alternifolia.

E’ proprio da questa pianta apparentemente simile a molte altre che si estrae l’olio essenziale di tea tree, anche detto olio essenziale di melaleuca o tea tree oil, un prodotto che è quasi un oggetto di culto tra gli amanti dei rimedi naturali. L’olio essenziale di tea tree è un prodotto piuttosto costoso (lo si trova ad un prezzo elevato), ma fortemente concentrato e dall’odore molto pungente; essendo che viene utilizzato in quantità molto modeste, spesso lo si trova in confezioni munite di contagocce.

Proprietà tea tree oil

Negli ultimi decenni, a causa di un nuovo e rinnovato interesse per la medicina naturale, il tea tree oil ha subito una vera impennata nelle vendite, portando così alla creazione di coltivazioni intensive di Melaleuca, dove si fa uso di pesticidi e fertilizzanti chimici. Proprio per questo motivo il consiglio è di cercare di reperirlo da fornitori certificati o comunque da colture biologiche o arbusti prevalentemente selvatici. Qui di seguito cercherò di riassumere alcune delle proprietà e possibili usi dell’olio di tea tree:

Olio Tea Tree1) Antibiotico locale e antimicotico: L’olio essenziale di tea tree oil lo si può impiegare sulla pelle, diluito, come anti-fungino efficacissimo per contrastare i funghi della pelle, le micosi delle unghie, il fenomeno del piede d’atleta. Inoltre può essere usato per disinfettare piaghe, ferite e ustioni. Ha un blando effetto antibiotico per uso esterno.

2) Potente contro brufoli e foruncoli: Il tea tree oil è in grado di esercitare un’azione antinfiammatoria su zone molto delicate del nostro corpo. Combatte efficacemente acne, brufoli e tutti i comuni foruncoli della pelle. n caso di problemi di acne, per compiere un’azione energica potete provare a versarne una goccia, magari diluita, direttamente sul punto interessato. Se siete fuori casa, potete portarvi una boccettina di tea tree oil e utilizzarlo come disinfettante quando necessario: basterà versarne qualche goccia su un fazzoletto e poi passarlo sulla superficie interessata. Allo stesso modo, lo si può impiegare anche in casa per igienizzare i sanitari, aggiunto al prodotto di cui vi servite normalmente. Ovviamente sul mercato ad oggi esistono altri tipi di “igienizzanti” per mani e superfici molto più efficaci del tea tree oil. (Qui si parla in modo schietto e sincero).

3) Blando antiparassitario: L’olio di tea tree è un blando rimedio contro le infestazioni di pulci e pidocchi, ottimo per adulti, bambini ma anche animali. Basterà diluire una decina di gocce di tea tree oil in uno shampoo neutro e si otterrà un leggero shampoo contro i pidocchi. Da non trascurare il suo utilizzo come shampoo antiforfora. A dire il vero il suo potere contro pulci e pidocchi nonostante i tanti reclami ha un effetto veramente blando e sarebbe meglio utilizzare uno shampoo contro i pidocchi classico e più efficace facilmente reperibile in qualsiasi farmacia.

4) Usato in aromaterapia: L’olio di tea tree è un ottimo profumatore e depuratore dell’aria degli ambienti: soprattutto nel periodo invernale, ma anche nella stanza di un malato o negli ambienti frequentati da molte persone, si può utilizzare un fornelletto diffusore con alcune gocce di tea tree oil, magari unito ad un po’ di olio di eucalipto.

Effetti collaterali e avvertenze: L’olio di tea tree non deve essere assolutamente ingerito. Sono stati riportati casi di avvelenamento. Non va mai usato su ferite aperte. L’uso normale sulla pelle integra può dare casi di leggera irritazione e dermatiti in soggetti ipersensibili.

Conclusioni: Nonostante le sue proprietà “blande” il tea tree oil è molto diffuso. Sarà per credenza popolare o meno questo tipo di olio ha svariati usi. Il suo “commercio” con le sue vendite sono salite alle stelle in questi ultimi anni anche se, per esperienza personale posso dire che i tantissimi effetti benefici si riassumono solamente in efficienza contro l’acneefficienza contro i funghi della pelle ed efficienza contro il piede d’atleta. Gli altri effetti tanto enfatizzati su molti siti di salute e benessere non sono ancora stati “studiati” in modo approfondito e non ci sono tutt’ora, rilevanze scientifiche.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*