Proprietà e benefici Olio di Macadamia

Proprietà e benefici Olio di Macadamia

Questo articolo parla di: Dove trovare l'olio di macadamia Olio di macadamia Olio di macadamia e psoriasi Olio di macadamia in cucina Olio di macadamia per il viso Olio di macadamia per la pelle Olio di macadamia proprietà cosmetiche Prezzo olio di macadamia

Le noci di macadamia, prodotti della natura diffusi principalmente nelle foreste pluviali, sono conosciute da moltissime persone nel mondo per via delle loro eccellenti qualità e proprietà utili per la salute del nostro organismo. Tuttavia, il prodotto più ricercato di questa pianta, la Macadamia Integrifolia, è il rinomatissimo olio di macadamia che viene estratto utilizzando processi di spremitura a freddo per preservarne le qualità organolettiche.

Questo prodotto, utilizzato tanto a livello alimentare quanto cosmetico, è caratterizzato da un colorito chiaro, tendente all’ambra, e da un sapore gradevole e poco acido, con una leggera sfumatura di noce.

Proprietà olio di macadamia

La qualità principale dell’olio di macadamia è l’alto contenuto di grassi mono e polinsaturi, i quali hanno influssi positivi sul funzionamento del nostro corpo, uniti all’acido palmitoleico: quest’ultima sostanza è davvero molto simile al grasso sebaceo prodotto naturalmente dalla nostra pelle. (Leggi anche le proprietà e i benefici delle noci di macadamia).

Questa dote rende l’olio utile anche a livello estetico e cosmetico e lo trasforma in una sostanza estremamente affine alla pelle stessa: proprio per questo motivo può essere usato senza particolari controindicazioni, anche ogni giorno. Ma quali sono i vantaggi che questo olio quasi miracoloso può offrirci? Essi riguardano principalmente la cura della pelle, ma anche quella dei capelli e possiamo usarlo addirittura in cucina. Vediamone alcuni usi.

Olio di macadamia

1) Idratazione della pelle: L’olio di macadamia è utile per tutte le persone che possiedono una pelle secca, screpolata o disidratata, ma anche per chi vuole prendersi cura della propria cute quando l’età delle rughe inizia ad avvicinarsi. La caratteristica dell’olio è quella di nutrire in profondità la pelle senza ungere; inoltre si applica bene, viene assorbito velocemente dalla cute e lascia un gradevole e caratteristico profumo.

2) Utile per i massaggi: Grazie alle proprietà di cui dispone, l’olio viene spesso usato nei centri benessere come olio da massaggio: potete utilizzarlo anche a casa vostra con il vostro partner, per un massaggio rilassante e nutriente per la pelle.

3) Contro le scottature solari: Oltre alle appena citate qualità benefiche per la pelle, l’olio di macadamia è un ottimo strumento per prevenire le scottature solari: a conferma di ciò, possiamo osservare come un gran numero di creme solari lo preveda tra i propri ingredienti. (Leggi anche l’articolo sulle scottature solari e come evitarle).

4) Contro la psoriasi cutanea: Con le sue qualità protettive, ristrutturanti e antiossidanti l’olio di macadamia può essere usato per ridurre il disagio e i sintomi provocati dalla psoriasi cutanea.

5) Contro i capelli secchi e sfibrati: I capelli sono oggetto di alcune delle più conosciute qualità dell’olio di macadamia. Esso può essere utilizzato per trattare i capelli quando sono secchi o sfibrati, grazie anche all’apporto di vitamina E che fornisce. L’olio esercita inoltre un’azione che stimola la riproduzione delle cellule capillari, stimolando quindi la crescita più veloce di capelli lunghi e resistenti. Infine, usato in piccole quantità sui capelli ancora umidi è un ottimo sistema per evitare il fastidioso effetto dei capelli crespi.

6) Olio per friggere: Per quanto riguarda l’uso culinario, l’olio di macadamia si dimostra molto resistente alle temperature elevate, e ha un punto di fumo di circa 210 °C: questa caratteristica lo rende un potenziale sostituto per le fritture rispetto a oli meno pregiati, come quello di arachidi, di girasole e il famigerato olio di palma. In compenso, è sconsigliabile assumerlo crudo per via dell’acido palmitoleico: in questi casi meglio servirsi del tradizionale olio extravergine di oliva.

7) Ricco di grassi monoinsaturi: A livello nutritivo, l’olio di macadamia oltre a essere ricco di grassi monoinsaturi (come l’acido oleico, presente anche nell’olio di oliva) apporta anche significative quantità di omega 6 e 9. L’omega 9, in particolare, è particolarmente utile per la pelle in quanto la nutre ma contemporaneamente la rende luminosa e lucente. I suoi effetti tuttavia non terminano qui, dato che è in grado di mantenere e regolare i livelli di colesterolo e grazie ai grassi di qualità contenuti può contribuire a evitare l’insorgenza di malattie cardiovascolari.

Conclusioni: L’olio di macadamia rimane ancora attualmente poco conosciuto anche se molti non sanno che in “natura”, è uno degli olii più idratanti per la pelle. 100 ml di prodotto costano all’incirca 15 euro nei migliori dei casi anche se, è possibile trovarlo ad un prezzo molto più basso.

Questo articolo ha un commento

  1. bene bene lo compro anche io l’olio di macadamia!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

[-50%]
[-50%]